Stellar является платформой для валютных операций, работающей в режиме реального времени (система валовых расчётов в режиме реального времени. Она была основана в начале 2014 года Джедом МакКалебом и Джойс Ким как ответвление от системы Ripple и первое время работала на одноимённом протоколе.

В дальнейшем был разработан собственный open-source протокол Stellar. В процессе работы используется собственный вид электронной валюты, который ранее назывался стелларом (stellar) или звездой (star), а теперь называется люменом (lumen). Для поддержки платформы был организован некоммерческий неакционерный фонд Stellar Development Foundation. Финансирование фонда было получено от компании Stripe. Обновлённая сеть Stellar (на собственном протоколе) начала работу в ноябре 2015 года. И в момент первого выхода летом 2014 года, и в течение 2015 года Stellar получала благожелательные отзывы в прессе. В октябре 2017 года компания объявила о сотрудничестве с IBM. За 2018 год Stellar стал самой быстрорастущей платформой для проведения ICO, а также занял вторую позицию по количеству проведённых ICO в 2018 году, после Ethereum.


В отличие от большинства криптовалют, которые появились позже, запуску токена XLM не предшествовало проведение ICO. В самом начале разработку проекта поддержала компания Stripe, которая инвестировала в Stellar 3 млн долларов. Помимо обменных транзакций на базе сети можно запускать смарт-контракты, создавать децентрализованные приложения и проводить ICO. Это делает Stellar конкурентом не только Ripple, но также и Ethereum.

Например, на Poloniex сокращение монеты не XLM, а STR. Выбрав платформу, где торгуется Stellar Lumens, купить ее просто. Нужно пройти регистрацию, внести на счет нужную криптовалюту или традиционные деньги, создать ордер в книге заказов на покупку и дождаться, пока кто-то продаст Lumens. Stellar Lumens (XLM) оснащена встроенной децентрализованной биржей, которую можно использовать для торговли любыми валютами или активами, однако почти 50% торгов криптовалютой Stellar происходит на бирже Binance. Также, можно воспользоваться Upbit, Poloniex, Kraken, CoinEgg и множеством иных крипто бирж.

Stellar Lumen

Капитализация Lumen составляет около $5 млрд, что делает ее восьмой криптовалютой по этому показателю. В мае 2018 года стоимость одной монеты колебалась между $0,26 и $0,44. Переломным для проекта станет достижения курса XLM в $1. Аналитики верят в рост Stellar, но предсказывают достижение этого показателя только к 2021 году. Криптовалюта Stellar — Lumen нужна для внутренних расчетов в сети.

В чем истинные причины создания криптовалюта Xlm (Stellar) | Стеллар (Lumen) не ясны, но форк был создан спустя 10 месяцев бурной критики и после публикации исходного кода Ripple Labs. Джед МакКалеб основатель криптовалюта Xlm (Stellar) | Стеллар (Lumen). Ранее был основателем конкурента Рипл и файлообменника девяностых «eDonkey2000». Создал первую биткоин биржу Mt. Gox, проект был продан и включен в Ripple. Stellar Lumens (XLM) – является платформой для валютных операций, работающей в режиме реального времени (система валовых расчётов в режиме реального времени ).

Xlm криптовалюта Stellar идет напрямую в люди. Она нацелена на Афинский континент, где нет банков и прочих Финисовых институтов, но есть телефоны и интернет. Отлично, сказали ребята из Stellar Foundation, принесем им про образ банка, который будет эффективней их. В будущем легко смогут подключиться через Stellar к банка, в не их границ. Ripple Labs и их главный Дэвид Шварц, оспорил эти выводы.

Конкурировать они хотят двумя вещами упрощения языка кода и ниже стоимость запуска, чем у Ethereum.
Таким образом достигается условие бесперебойной работы платформы даже в случае выхода из строя или выключения одного, или нескольких уровней поддержки.
Скачать Stellar Wallet можно на сайте компании.
Хотя вы не можете держать Lumen в руке, они очень важны для сети Stellar – способствуют способности перемещать деньги по всему миру быстро и безопасно, а также обмен между различными валютами.

Последствия отделения для Ripple

График валютной пары XRP/USD за май 2014 года
Очевидно, что платформа Stellar замысливалась как «убийца» Ripple: полный клон системы, но без её коренных врождённых недостатков. Такая внутривидовая конкуренция часто носит ожесточённый характер. Взаимное недовольство бывших соратников выплеснулось наружу, когда 22 мая 2014 года Джед МакКалеб опубликовал на стороннем (неофициальном) форуме, посвящённом валюте XRP, сообщение о продаже своей доли монет в размере около 9 миллиардов. Сразу же после этого сообщения цена XRP на биржах обвалилась более чем на 40 % (см. график).

Руководство компании Ripple, в лице одного из учредителей, Артура Бритто, постаралось успокоить общественность, выступив на официальном форуме сети. В этом выступлении между прочим было сказано, что давно существует некий ограничительный план для трёх учредителей системы. Двое из них готовы придерживаться его и в дальнейшем. Что же касается Джеда МакКалеба, то руководство компании Ripple Labs никак не может повлиять на него, поскольку Джед уже не участвует ни в разработке, ни в управлении сетью.

Однако ущерб был налицо, и компания все-таки нашла рычаги давления на бывшего соучредителя. В результате их применения в августе 2014 года появился первый ограничительный договор. Восемь месяцев спустя, в апреле 2015 года, Ripple Labs инициировала судебное разбирательство по поводу возможного нарушения МакКалебом ограничительного договора. Ещё 10 месяцев спустя стороны пришли к мнению, что пора заканчивать судиться и заключать новый ограничительный договор, что и было сделано.

Несложный расчет показывает, что по новому договору, в ценах на 11 февраля 2016 года, на доверительном счету Ripple заморожено XRP МакКалеба на сумму, эквивалентную 40,5 млн.$.