Криптовалюта Cosmos - разновидность цифровой валюты, главная цель, которой – решение масштабируемости. Кроме того, разработчики поставили перед собой вполне конкретные цели – сделать использование блокчейна более удобным, а для его современной инфраструктуры добиться полного суверенитета. Такие цели выбраны неспроста. Взгляните хотя бы на самые крупные на сегодняшний день блокчейны такие, как Bitcoin и Ethereum. Масштабируемость – их главная проблема.

Первый обрабатывает не более 7 транзакций за секунду, второй – около 25. Конечно, создатели Космоса не стремятся пока создавать современные приложения на блокчейне и не пытаются вытеснить другие проекты с просторов. Но многослойная структура здесь реализуется, в качестве помощника этому выбран язык программирования Go.

Основная техническая информация о сети Cosmos (ATOM)
Сеть Космос на своем программном уровне соединяется с консенсусным уровнем, используя так называемый Интерфейс Application Blockchain (ABCI), который позволяет программировать и запускать приложения в блочной системе на многих языках, таких как Java, C ++, Go или Solidity, что дает данной платформе значительное преимущество по отношению к сети Ethereum (ETH).

На практике это дает пользователям сети Cosmos (ATOM) возможность запускать любое децентрализованное приложение. Cosmos SDK используется для создания приложения, которое предоставляет программистам готовые инструменты для создания новых цепочек блоков (называемых «зонами») и для разработки приложений внутри них.

Связь между сетями в экосистеме Космос обеспечивается программой IBC (Inter Blockchain Communication). Это позволяет использовать так называемые концентраторы для обмена данными, а также токены между независимыми блочными цепями. Интересно, что IBC обеспечивает полную совместимость сетей Cosmos и Ethereum при переходе на согласованный алгоритм Proof of Stake (Casper).

Важной функциональностью сети Cosmos и протокола IBC является также возможность подключения и обмена информацией с цепочками блоков, которые находятся за пределами экосистемы Cosmos. Это происходит с использованием так называемых Peg-Zone (цепочек блоков, расположенных в сети Cosmos, которые достоверно воспроизводят состояние блочной системы). Программа, связывающая сеть Космос с Ethereum с использованием Peg-Zone, известна под названием Peggy.

Технологии блокчейнов постоянно развиваются, что обусловлено запросами современного общества. Такие проекты дают возможность создавать разные проекты, а также децентрализованные приложения на них. Разновидности и количество криптовалюты постоянно растет. Это, конечно, хорошо с одной стороны, но с другой затрудняет обмены между ними. Да, есть биржи. Но большинство из них децентрализованы и лишены ликвидности. Кроме того, многие не работают с большинством токенов, особенно новыми. Да и у централизованных бирж, к сожалению, достаточно проблем, в первую очередь они касаются безопасности и государственного регулирования. Последнее чревато тем, что счет биржи или трейдера может быть замороженным в любой момент, госорганы могут также принять решение об их закрытии. Кстати, децентрализованные биржи государство закрывать не может. Но чем больше разновидностей у криптовалют, тем больше появляется проблем с их обменом. Соответственно, многие токены действуют лишь внутри системы проекта, на платформе которого были разработаны. Выход на биржу вызывает определенные проблемы. А разные блокчейны не могут взаимодействовать между собой, ведь каждый отдельно взятый – это замкнутая экосистема, у которой нет возможности общаться с другими подобными экосистемами. Остается единственно возможный вариант взаимодействия – биржи. Но на них можно только обменять криптовалюты или токены между собой. Блокчейны же можно применять в более широком смысле, не только проводить на них платежи. Здесь можно хранить информацию, фиксировать множество сделок. При этом крайне важно, чтобы информационный обмен был безопасным и не повреждал целостность блокчейнов, чтобы не разорвать цепочку и обеспечить целостность передаваемой информации.

Cosmos – проект, цель которого – обеспечить все вышеперечисленное. Его перспектива – стать интернетом блокчейнов. Наподобие того, как пакет протоколов TCP/IP совмещает сети. Космос разрабатывает механизмы, обеспечивающие взаимодействие разных блокчейнов в рамках экосистемы Космос.

В составе Cosmos несколько блокчейнов, являющихся независимыми друг от друга, которые зовутся зонами. Главный блокчейн носит название концентратор. В основе построения зон – протокол Tendermint. Создавать блокчейн можно на любом программном языке. У каждого блокчейна разные настройки и уникальные возможности. Чтобы упростить процесс создания собственного блокчейна, используют модульные системы.

В будущем разработчики планируют заняться подготовкой баз главных модулей, чтобы можно было создать свой блокчейн как можно проще при помощи базовых механизмов и не обладая специфическими навыками в сфере программирования. Это даст мощный толчок новым стартапам, которые будут создавать свои блокчейны, пользуясь базовыми модулями. Возможна будет и настройка блокчейнов под свои нужды.

Каждая зона может тесно взаимодействовать с концентратором и между собой в рамках Cosmos-экосистемы. В планах – разработать варианты взаимодействия с иными блокчейнами вне Космоса, поддерживающими смарт-контракты. После достижения этих целей, возможно, руководство приступит к налаживанию взаимодействия с блокчейнами, которые с такими контрактами не работают. Но даже на этом этапе очевидна сложность технологии, поэтому ее реализация под вопросом. Поэтому все задумки пока рассматривают только с теоретической точки.

Преимущества и недостатки Cosmos
У криптовалютных технологий и криптомонет, в частности, есть много неоспоримых преимуществ, особенно, если сравнивать их с традиционными инструментами (фиатными деньгами), с помощью которых осуществляются платежи. У криптовалюты АТОМ также есть свои сильные стороны, которые выгодно выделяют ее среди других подобных монет.

Высокая степень безопасности. При осуществлении транзакций, а также во время хранения монет пользователи могут не переживать о том, что они пропадут, будут украдены и т. д.
Быстрота транзакций. Все финансовые операции в рамках системы проводятся и подтверждаются очень быстро.
Новые технические решения. Благодаря им улучшаются алгоритмы взаимодействий участников между собой и с криптоплощадкой.
Продвинутые инструменты. Они помогают расширять возможности использования монет для разных экономических сфер.
Ввиду множества положительных сторон, которыми отличаются монеты и в целом система, специалисты прогнозируют быстрый рост и увеличение востребованности криптоединицы. В будущем это увеличит интерес к коину не только среди юзеров, но также среди инвесторов.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, у Атома также есть и некоторые недостатки. Оправдать их можно тем, что данная криптовалюта находится только в начале своего пути и все еще дорабатывается, совершенствуется. Тем не менее минусы такие.

Сырость проекта. Разработка достаточно молодая, поэтому криптосеть все еще работает нестабильно.
Отсутствие инвестирования, которое бы дало возможность укрепить слабые стороны, и доработать имеющиеся проблемы.
Отсутствие возможности добывать токены. Это значительно уменьшает круг пользователей.
Слабая политика. Создатели токенов не проводят громких рекламных компаний, причиной чего может быть все тот же недостаток инвесторских вливаний.
То, насколько АТОМ и Космос будут востребованными и популярными в скором будущем, во многом зависит от скорости реагирования разработчиков на имеющиеся недочеты. Чем скорее они устранят хотя бы часть отрицательных моментов, тем быстрее станет развиваться платформа. У нее неплохая концепция, и она, естественно, имеет право на существование. Но только сменив подход, можно ожидать положительной динамики и скорых результатов.

Перспектива криптовалюты ATOM и площадки Cosmos будет зависеть от того, насколько быстро и успешно разработчикам удастся устранить хотя бы частично имеющиеся проблемы для повышения интереса юзеров и стабилизации работы криптосистемы.